Тест-драйв Nissan Pathfinder 3,0 dCi: антигламур

9 февраля 2013 •  Прокомментировать тестдрайв

Nissan Pathfinder нынешнего поколения еще задержится в России, но судьба его уже решена. Провожаем в последний пусть брутального «Следопыта».

Посмотрите, во что они превратили новый Nissan Pathfinder! Где рамный кузов? Где понижающая передача и принудительная блокировка межосевого дифференциала? Где брутальная внешность, в конце концов? Даже представить сложно, как владельцам нынешней модели будут объяснять, что следующая генерация была презентована не в лесном болоте, а на страницах «Фейсбука».

Кажется, это понимают и в российском представительстве Nissan, а потому Pathfinder в новом кузове — пока далекая перспектива. И хорошо, ведь пропажа из модельного ряда пусть и не очень, но все же доступного утилитарного внедорожника была бы сродни разрешению гей-парадов на площади возле храма Христа Спасителя. В нынешнем варианте модель продержится как минимум еще год, а в нашей редакции побывал самый серьезный и продвинутый вариант автомобиля: с новым 3,0-литровым турбодизелем, обладающим необычным углом развала цилиндров 65 градусов, и 7-ступенчатым «автоматом».

Nissan Pathfinder

Главная проблема попавшего в грязевой капкан Nissan Pathfinder — задний свес, который достался ему от общей с пикапом Navara базы.

Сразу скажу, что «Нива», которую мы взяли с собой в качестве страховки на проверку Pathfinder снегом, слякотью и глиной, уложила «японца» на лопатки практически сразу. Подмосковный лес оказался тяжелым испытанием для «Следопыта», и в первую очередь виноваты большие свесы кузова.

Чтобы не испортить пластиковые бамперы тестового автомобиля, в каждом узком месте или глубокой канаве приходилось вылезать из салона, месить сапогами грязь и кричать в открытое окно водителю указания по направлению движения. Подножки на порогах норовили согнуться при переезде поваленных деревьев, а шипованные зимние колеса никак не желали цепляться за замерзший грунт.

Nissan Pathfinder

Бездорожье в России — это в первую очередь хорошие шины, но и на шипованной дорожной резине Nissan Pathfinder выгребал себя даже из совсем уж адской смеси глины, воды и льда.

Запаса «дури» у Nissan Pathfinder хоть отбавляй: 231 л. с., 550 Нм максимального крутящего момента, доступных с 1 700 до 2 500 об/мин. Причем 500 Нм двигатель отдает уже при 1 500 об/мин. Рамный внедорожник массой 2 285 кг и с пассажирами на борту прет будто танк, невзирая на нагрузку, углы подъемов и количество глиняных комьев под колесами. Но стоит попасть в узкое место среди деревьев или яму, как исполину становится тесно. Забрызганный грязью глазок камеры заднего вида передает на монитор нечто невнятное, и тут ты задумываешься, почему в комплектации нет датчиков парковки.

Nissan Pathfinder

Мне интерьер показался уж слишком мрачным, а главное — не отражающим того богатства, что в нем спрятано. Другие же скажут, что для настоящего внедорожника ничего другого не нужно, и тоже будут правы.

В итоге пассажиры мочат ноги в ледяной жиже, водитель получает грязевой плевок из-под колес через окно, а Nissan Pathfinder, словно кашалот, попавший в сети, пытается выбраться из природного капкана. Чтобы не снести какое-нибудь дерево позади, включаю «понижайку». Благо внедорожник способен на такие мужские поступки, хоть и делает это при помощи электроники, только при полной остановке и с одновременным выключением системы стабилизации. Также он имитирует блокировки межколесных дифференциалов — смыкает стальные челюсти суппортов на буксующем колесе, отправляя недостающую порцию тяги на противоположное.

С такими параметрами леса вряд ли можно считать своей тарелкой для Nissan Pathfinder. Ему бы твердую почву под ногами, поменьше камней и деревьев вокруг, и тогда внедорожник проявит себя сполна. Под породистый вой из-под капота он ускорится с 0 до 100 км/ч за 8,9 секунды, пугая городские хэтчбеки и бюджетные седаны вокруг. Прицепи к нему хоть дом на колесах, и, не дрогнув, он потянет за собой пол вашей жизни и весь прилагающийся к ней набор развлечений, плавно перебирая семь передач выносливой трансмиссии.

Nissan Pathfinder

Здесь все понятно даже младенцу: хочешь тронуться — рычаг АКП назад, хочешь выехать из грязи — крути крутилку. Мозг начинает напрягаться только во время общения с мультимедийной системой и ее центральным джойстиком — этот пункт можно было бы продумать логичнее.

Если не считать досадного отсутствия парктроников, то единственная доступная с мотором 3.0 dCi комплектация LE предлагает все, что нужно. Подушки безопасности, электролюк, раздельный климат-контроль, обогревы сидений, навигацию с жестким диском, аудиосистему с сабвуфером, Bluetooth и даже архаичным DVD-проигрывателем, не говоря уже о кожаном семиместном салоне, датчиках дождя и света и подобии кнопки запуска двигателя с функцией доступа в автомобиль без ключа.

Nissan Pathfinder

Газ в пол на асфальте или в ровном поле, и Nissan Pathfinder заставит вас ухмыльнуться от удовольствия — тяги и мощи турбодизеля 3.0 dCi предостаточно.

Не зная обо всем заранее и впервые оказавшись в салоне Pathfinder, вы подумаете, что абзацем выше я соврал. Окинув взглядом все вокруг, кажется, что интерьер внедорожника похож на тот, что был в автомобиле у Флинтстоунов. Сбивает с толку сенсорный экран мультимедийной навигационной системы, но остальное — отделка, кнопки, эргономика — явно остановилось где-то в прошлом веке.

Nissan Pathfinder

Заднее колесо внедорожника оказалось легко вывесить. На фотографии этого не видно, но, поверьте, ходы подвесок внедорожника не такие уже длинные, а для убедительности посмотрите видеоролик в середине статьи.

Есть в этом и свои плюсы. Цельный образ брутального внедорожника позволяет без зазрения совести вытирать грязные руки об джинсы, затем плюхаться в кожаные сиденья и ставить глиняный сапог на педали. Именно так и должен настоящий мужик обращаться со штуковиной за 2 275 000 рублей, презирая метросексуалов на BMW X5 и Audi Q7. Однако жить доисторическому антигламурному образу Nissan Pathfinder осталось совсем недолго, и мы уже знаем, каким он станет потом.

Источник: CarClub