Nissan Patrol. «Патрол» не устал

24 мая 2010 •  Прокомментировать тестдрайв

 

Nissan Patrol. Цена: не определена. В продаже: с августа 2010 года

Первое знакомство с очередным поколением Nissan Patrol состоялось в сказочной стране Оман, где благодаря стараниям местного султана дороги устланы асфальтом высшего качества и великолепно освещены. Тем не менее нам удалось найти бездорожье, чтобы хотя бы чуть-чуть представить новинку в российских реалиях




Тест-пилот

Станислав Павлов, 38 лет, главный редактор журнала, стаж вождения 20 лет, личный автомобиль - Mazda6


2010 Nissan Patrol
© Фото: Nissan

Все меньше остается циви-лизованных стран, где в полной мере можно реализовать достоинства настоящего внедорожника. Как следствие, этих самых внедорожников тоже становится меньше. Они вымирают, как динозавры, но не от холода и отсутствия пищи, а от тепличных условий. Да, и Оман, выбранный Nissan для первого теста нового Patrol, для испытания легендарного вездехода явно не подходил.

На Ближнем Востоке далекие предки нынешнего «Патруля» появились давно — 50 лет назад. В те времена про асфальт в тех местах знали не больше, чем про «Кока-колу». Сейчас все изменилось. Благодаря стараниям достопочтимого султана тамошние дороги с легкостью дадут фору лучшим мировым магистралям. При этом автопутешественникам вряд ли удастся отыскать хотя бы один неосвещенный участок. А на обочинах, только подумайте, растут цветы. Впрочем, это лирика. А нас ждет физический контакт с японской новинкой.

Не будем кривить душой: новый Patrol получился каким-то уж больно «чемоданистым». Не говорю, что это плохо, поскольку зачастую брутальная внешность становится не минусом, а плюсом. Дескать, мужик должен оставаться мужиком в любых обстоятельствах.

2010 Nissan Patrol
© Фото: Nissan

Обратная, причем весьма положительная сторона 7-местного «чемодана», заключается в действительно огромном внутреннем пространстве. Кажется, что в салоне поместятся и симфонический оркестр, и три слона-подростка, и даже тот парень, которого я видел на прошлой неделе в «Макдональдсе».

Что касается интерьера, то его иначе как шикарным не назовешь. Особенно понравилась светлая обивка, хотя в России больше предпочитают темные тона. В салоне повсеместно используются кожа, дерево, алюминий, которые вполне пристойно сочетаются между собой. Мультимедийный центр, расположенный в верхней части центральной консоли, поражает своими возможностями. Он включает в себя и DVD-проигрыватель, и многоформатный музыкальный центр, и навигационную систему, и даже видеонаблюдение вокруг кузова.

Редко бывает, когда автопроизводители откровенно называют своего главного конкурента. В данном случае ниссановцы, абсолютно не стесняясь, указывают на Toyota Land Cruiser. Вот он — противник, соперник и «заклятый друг». Со страниц официального пресс-кита начинает капать яд, когда речь идет об отсеке для вещей (это большое квадратное багажное отделение на 25% больше, чем у LC200). Или еще: можно разместить сумку-холодильник, даже когда используется третий ряд сидений (невозможно в LC200). Что ж, конкуренция — штука жестокая. Кстати, еще пара слов о задних креслах: их спинки тоже меняют угол. Все по-взрослому.

 

 

2010 Nissan Patrol
© Фото: Nissan

На ходу быстро понимаешь, что японские инженеры всячески пытались научить Patrol легко и быстро передвигаться по хорошим дорогам. Только подумайте, почти трехтонный гигант, оснащенный 5,6-литровым двигателем мощностью 400 «лошадей», способен набрать сотню быстрее семи секунд. Браво! Конечно, за такую резвость приходится платить повышенным расходом бензина. В городском цикле внедорожник потребляет 20,6 л, в смешанном цикле, как утверждают разработчики, 14,5.

Во время маневров Patrol не грешит непослушанием. Чрезмерным кренам эффективно противодействует система Hydraulic Body Motion Control, удерживающая кузов от поперечных колебаний. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на скоростном маневрировании. Для того чтобы подвеска работала оптимально, водитель самостоятельно выбирает один из четырех режимов: шоссе, песок-грязь, снег, камни. Джойстик управления расположили в тоннеле между передними сиденьями.

Конечно, как и положено современному внедорожнику, претендующему на лидерство в своем сегменте, Patrol оснащен полезными вспомогательными помощниками. В частности, не кажутся лишними системы старта на подъеме (HSA) и управляемого спуска с горы (HDC). Если остановиться на горке и убрать ногу с газа, автомобиль будет послушно стоять на месте в ожидании последующих команд. При движении вниз автоматика поддерживает скорость 7 км/ч в режиме 4H и 4 км/ч в режиме 4L. Главное не бояться и не пытаться тормозить самостоятельно. Кстати, включаются они нажатием одной-единственной кнопки.

2010 Nissan Patrol
© Фото: Nissan

Сохранив неплохие характеристики вездехода, Nissan Patrol нового поколения гораздо лучше адаптирован к городским условиям. Не знаю, как в Европе или Японии, но в нашей стране таким автомобилям бездорожья хватит еще надолго.

 



Любим — не любим


Невообразимо объемный багажник вполне подходит для перевозки не только грузов, но и крупных журналистов. Просторно

С помощью «шайбы» рядом с селектором АКП можно менять настройки трансмиссии в зависимости от дорожного покрытия. Удобно


Вождение
Создатели модели нашли идеальный баланс между вездеходом и автомобилем для города.

Салон
С модернизированными кузовом и подвеской Patrol избавился от кренов при резких маневрах.

2010 Nissan Patrol
© Фото: Nissan

Комфорт
Продуманная эргономика плюс высококлассные отделочные материалы заслуживают высшей похвалы.

Безопасность
Мало кто сомневается, что Nissan Patrol получит высшие оценки на крэш-тестах Euro NCAP.

Цена
Известно, что на рынках арабских стран за Patrol попросят около $75000.






Достоинства и недостатки


+ Хорошие внедорожные качества, уверенное поведение на скоростных магистралях.
- Внешность «на любителя».

 



Технические характеристики

Марка и модель - Nissan Patrol
Габариты - 5140x1955x1938 мм
Двигатель - бензиновый, 5552 см3, 400 л. с./5800 мин-1
Трансмиссия - автоматическая, 7ступенчатая
Динамика - max 210 км/ч; 6,6 с до 100 км/ч
Конкуренты - Toyota Land Cruiser 200




Наше мнение

Новый Nissan Patrol лучше предшест-венников адаптирован к эксплуатации в городе и на скоростных трассах. Сохранив потенциал вездехода, внедорожник эффективно противодействует кренам, прекрасно маневрирует и быстро останавливается. И отличается при этом первоклассным комфортом.

 

24 Мая 2010г.
Автор: Станислав Павлов
© 5 колесо

 

Источник: 5koleso